Des outils pour vous aider

Voici quelques outils concrets qui pourront vous aider à vous familiariser avec les produits bio.

Le tableau de cuisson des céréales
Le tableau des saisons

Des fiches techniques sur les produits bio! Nouveau !

Voici la première d'une série de fiches sur l'utilisation des produits biologiques en restauration collective : Le lait cru bio
Vous y trouverez des informations sur les intérêts qualitatifs, gustatifs, nutritionnels du lait cru bio, sa réglementation (stockage, transformation…), ses utilisations (conditionnement, recettes…).
Cette fiche simple et pratique vous permettra d’avoir un lait cru bio prêt à l’emploi et ainsi de favoriser la vente en circuit court et la production laitière bio du département.

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Les légumes à potages
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Des idées simples pour se lancer!

Téléchager des idées de menus sur 2 semaines (8 repas sans le pain).
Source : Classeur "Manger Bio : une réponse possible" (contacter la FDCIVAM 35).

Le menu de la saison

Potage cru au concombre et émincé de porc au riz et aux tomates
(pour 100 convives, maternelles et primaires)
Les ingrédients :
a- Le potage au concombre
- 30 grands concombres
- 15 litres de yaourt nature (ou lait de soja)
- 15 cuillères à café de sel
- Flacons de citron
- Cerfeuil
b- L'émincé de porc
- 4 kg de riz long demi-complet
- 6 kg de sauté de porc
- 5 kg d'oignons
- 1 boîte de tomates pelées
- 5 kg de tomates fraîches
- 30 gr d'ail en poudre
- 100 gr de curcuma
- 1/2 sachet de 500gr de bouillon de légumes à diluer avec de l'eau
- 1 quart de litre d'huile d'olive
- Sel, poivre
La préparation :
a- Le potage de concombre
- Au moins deux heures avant le repas, peler les concombres, les couper en fines tranches.
- Mélanger tous les ingrédients, sauf le cerfeuil, puis mettre ce mélange au frais pendant au moins 2 heures.
- Avant le repas, réserver quelques tranches de concombres et passer le reste au mixeur.
- Servir à l'assiette avec quelques rondelles entières réservées et le cerfeuil haché.
b- L'émincé de porc
- Faire chauffer l'huile dans des grandes cocottes, y mettre l'oignon, les tomates, le curcuma. Laisser cuire 5 minutes à couvert.
- Ajouter le riz, remuer, ajouter le bouillon de légumes réalisé.
- Quand le mélange commence à frémir, ajouter le sauté de porc et le sel.
- Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes environ, jusqu'à totale absorption du liquide.


Source : Lettre trimestrielle "Il fait Bio dans mon assiette" (contacter Inter Bio Bretagne).