Où puis-je m'approvisionner en produits bio locaux sur le département?

Il existe plusieurs façons de vous approvisonner en produits biologiques locaux. Vous pouvez passer par une centrale d'achat, travailler indépendamment avec les différents producteurs de votre localité ou bien faire appel à un groupement de producteurs.
La centrale d'achat.
- Avantages : elle vous permettra de grouper vos commandes, de n'avoir qu'un seul interlocuteur et de disposer de tout à tout moment.
- Inconvénients : leurs frais de port sont souvent très élevés et leurs franco de port difficiles à atteindre pour une restauration de petite ou moyenne taille. De plus, la provenance des produits n'est pas toujours très "locale".
Pour consulter la liste des centrales d'achat sur l'Ille et Vilaine, cliquez ici
Vos producteurs locaux.
- Avantages : vous ne payez pas de frais de transport et les relations étant directes, le dialogue et les arrangements de dernière minute sont souvent plus faciles.
- Inconvénients : si vous travaillez avec plusieurs producteurs vous allez devoir faire face à plusieurs interlocuteurs, plusieurs créneaux de livraison (jour, heure), tout cela à gérer sur votre semaine ce qui peut-être rapidement compliqué.
Pour consulter la liste des producteurs bio sur votre localié, cliquez ici
Le groupement de producteurs
- Avantages : vous n'aurez qu'un seul interlocuteur pour gérer la totalité de votre commande. Vous aurez l'assurance d'avoir un produit équivalent en remplacement si aléas climatique, par exemple. Vous bénéficierez également de conseils pour mener à bien votre projet. Vous serez certain de la provenance des produits fournis.
- Inconvénients : le groupement de producteurs vous facturera une commission.
En Ille et Vilaine, vous pouvez contacter "Manger Bio 35"


Retour à la liste des questions